서든어택 신규 무기, 어떻게 만드나요? #2 > 피플&컬처

본문 바로가기

home Home 인재채용 피플&컬처

피플&컬처

우리의 주인공들을 만나보세요!

서든어택 신규 무기, 어떻게 만드나요? #2

페이지 정보

본문

[Interviewee] 개발본부 서든어택실 기획팀 손요한님, 아트실 서든3D아트팀 유현종님

저번에는 손요한님과 유현종님을 만나 서든어택의 새로운 무기들이 어떻게 만들어지는지 자세한 설명을 들어봤는데요! 

이번 2편에서는 '무기 기능도 중요하지만 예쁘기도 해야지!'라고 생각하시는, 게임 실력과 미적 센스가 모두 출중한 서든러 분들을 위해 나온 '마이건2'에 대해서 알아보려고 합니다.

또 두 분의 일하시는 팀 분위기와 함께 가장 이상적으로 생각하시는 동료의 자질에 대해서도 여쭤봤어요.

그럼 바로 시작합니다~

Q. 저번에 마이건에 대해서 잠깐 언급하셨는데, 마이건에 대해 자세히 설명해 주실 수 있을까요?

요한마이건2는 이 무기를 사용해서 킬 수를 올릴 수록 레벨이 오르고, 특정 레벨 구간마다 외형 디자인과 스펙이 업그레이드되는 시스템입니다. 

처음 마이건이 나왔을 때는 킬을 할때마다 무기의 레벨이 올라가고 무기 이름 앞에 접두사가 붙는 정도의 변화만 있었어요. 그래서 다른 플레이어한테 '내가 이 무기를 이만큼 사용했다'는 것을 보여줄 수는 있지만 그 외에 다른 변화가 없었죠. 

더 예쁜 무기를 쓰고 싶다거나, 기능이 더 좋은 무기를 쓰고 싶은 유저들은 마이건2를 사용하면 본인의 무기를 업그레이드시킬 수 있습니다.

- 현종마이건이 유료 아이템이다보니 구매한 분들이 최대한 만족감을 느끼실 수 있도록 무기의 외형에도 많이 신경을 쓰게 됩니다. 특히 마이건 무기는 멋있는 효과와 임팩트, 작은 디테일까지 잘 구현되도록 노력하는데요. 

변신 무기는 무기가 변하는 장면 연출을 위해서 특수효과나 애니메이션이 들어가거든요. 무기 디자인이나 외형을 만들 때도 이런 효과들까지 다 고려해서 작업을 해야 하죠. 럼블 시리즈는 변신할 때 무기 표면이 떨어져 나가면서 안에 있던 크리스털이 드러나게 되는데, 변신 전까지는 파편들이 잘 붙어서 틈새가 보이지 않도록 꼼꼼히 작업했던 기억이 있네요.

bb2cc3ca1bda8452aeeb05ab46a6cbbb_1693288631_26.gif bb2cc3ca1bda8452aeeb05ab46a6cbbb_1693288642_57.gif
서든어택 마이건2 무기 AK47(IK) Rumble, Sword Rumble 변신 장면 (왼쪽부터)

Q. 두 분은 서든어택 하실 때 어떤 무기를 사용하시는지 무척 궁금해요! 최고 계급이랑 티어는 어디까지 달성하셨는지 혹시 공개해 주실 수 있나요?!

요한저는 특급 대장을 달아본 적이 있습니다! 티어는 레전드까지 올라갔고요. 

저는 NA-34라는 무기를 주로 사용하는데, 한 번에 3발이 나가는 3점사가 가능하거든요. 가깝거나 너무 멀리 있는 적을 맞추기는 어렵기는 하지만 중거리는 잘 맞추면 순식간에 적을 제압할 수가 있어서 아주 애용하고 있습니다.

서든어택 무기 NA-34

- 현종: 저는 특급 소장에 실버 티어까지…꽤 흔히 볼 수 있는 수준입니다, 네.

총기는 ANR을 쓰고 있습니다. 반동이 적고 격발음이 좋더라고요. 아까 얘기했던 열탐지 기능이 있어서 연막탄이랑 같이 활용하면 장점이 두드러지고, 서든어택 인기 캐릭터 중 ‘흑사’가 특정 구역에서 모습이 잘 안보이거든요. 그래서 많은 분들이 좋아하시는데 ANR 탐지 기능을 켜면 흑사도 잘 잡아낼 수 있어서 유용합니다.

서든어택 무기 ANR Fearless

Q. 각자 팀 분위기는 어때요?

요한: 저희 기획팀에는 총 8분이 근무하고 계신데요, 서든어택이 오랫동안 서비스를 해왔고 경력이 많으신 분들도 많아서 뭐랄까, 눈빛만 봐도 통하는 부분이 있는 것 같아요. 업무량이 많을 때에서 손발이 잘 맞으니까 효율적으로 신속하게 처리할 수 있고요. 오랫동안 같이 일한 동료끼리의 편안한 느낌이 제일 좋은 점인 것 같아요.

- 현종: 서든3D아트팀 캐릭터파트는 저까지 6명으로 구성돼 있습니다. 저희 팀 분들과도 퇴근 후에 디스코드로 만나서 같이 서든어택을 하기도 하고, 일 외적으로도 만날 때도 있거든요. 서로 굉장히 친하게 지내는 편이에요.

Q. 새로운 동료를 만나게 된다면 ‘이런 사람이었으면 좋겠다’는 희망사항이 있으신가요?

요한저는 당연하게 들릴 수 있겠지만 서든어택이라는 게임을 많이 플레이를 해보신 분이면 좋을 것 같아요. 업무를 하면서 게임에 대한 히스토리를 공유해야 때가 있는데 플레이를 오래 해왔고, 잘 알고 있으면 도움이 많이 되니까요. 

그리고 발상이 어디에 매몰되지 않고 다양한 아이데이션을 할 수 있으신 분, 사고가 좀 열려 있으신 분이면 좋을 것 같습니다. 특히 기획팀은 유관부서와 긴밀하게 커뮤니케이션을 해야 하니까 협업을 잘 하는 능력도 필요할 것 같아요.

- 현종저희 팀 분위기가 정말 좋아서 쉽게 어우러질 수 있는 분이면 좋을 것 같아요. 너무 업무에 갇혀 있기보다는 즐겁게 같이 일할 수 있는 것이 중요하다고 생각하고요. 

그리고 다양한 작업 노하우를 좀 공유할 수 있는 동료? 연차나 경험이 많다기 보다, 작업 방식이라는 게 개인마다 다르고 여러 가지 방법이 있기 때문에 정답이 있는 건 아니니까요. 다양한 시도를 해보셨던 분이면 좋겠다고 생각해요.